云南省工业废水光催化处理工程技术研究中心

2017年10月17日 10:03  点击:[]

解决水污染和水资源短缺已成为我国实现国民经济和社会可持续发展重大而紧迫的战略需求。为贯彻“生态立省、环境优先”发展理念,主动融入和服务国家战略、积极服务云南发展,争当生态文明建设排头兵,云南省工业废水光催化处理工程技术研究中心主要围绕我省煤化工、烟草、农副产品深加工、有色金属等重点产业和行业产生的常规方法难以处理的废水,开展污水处理新型光催化剂、脱氟除磷等新材料、污水处理新工艺、新设备的开发研究及应用。突破工业废水污染治理中需要解决的关键科学问题和技术瓶颈,研发共性关键技术、相应的水处理材料和设备等。

三年内,中心建成了工业废水光催化处理材料研发平台、工业废水光催化处理技术工艺研发平台及工业废水光催化处理设备研发平台。承担国家、省级和各类科技项目36项,总经费2千余万元。三年来,中心成员共32人,其中高级职称22人,引进云南省科技厅高端科技人才及云南省委组织部海外高层次人才”1人,1人入选云南大学第四批青年英才培养计划2人入选云南大学东陆中青年骨干培养计划。研发团队2015年被遴选为省级创新团队。培养了硕士29人,博士3人。作为《云南大学一流学科建设规划》中水污染治理化学研究方向列入学校双一流重点建设方向。

在建设期内,中心在工业废水光催化成套设备的产业化探索得到了较大关注,产生了较好的学术影响。如:褐煤气化废水具有污染物浓度高、种类多、生物难降解等特点,是国际上公认最难处理的工业废水,俗称“水王”。是制约煤化工产业可持续发展的瓶颈。为实现“用云南自己的技术和装备解决云南重要行业的难题”,云南大学在十余年的攻关基础上,在“云南大学服务云南行动计划”等支持下,成功开发了吨级的褐煤气化生化废水光催化深度处理工艺及配套撬装反应设备,已在现场连续24小时不间断运行3个多月。福州大学校长付贤智院士、清华大学费维扬院士及相关管理部门领导等先后莅临污水处理设备现场考察和指导。还开发成功再造烟叶废水、玫瑰花精油提取废水的光催化工艺及成套设备,在云南电视台新闻联播走一线看科技播出。在三年建设期间共发表SCI研究论文38篇,累积影响因子超过130,分别于20132014年发表的2Chem. Comm.获得160余次他引。获8件发明专利授权,25件发明专利授理。同时,中心制定了29项管理办法、规章制度,保证了中心快速稳定发展。

另外,为响应“扶贫攻坚”国家战略,针对高原边疆少数民族地区饮用水中微污染深度处理的迫切需求,突破农村饮水处理的技术与工程化的难点,探索光催化深度处理饮用水的新方法和成果转化机制,中心还将拓展到农村饮用水的光催化处理。实现缓解该类地区用水困难、水资源循环利用和有效治理环境污染的目的,保障紧急自然灾害地区的生活用水安全,同时促进环保高科技产业的发展。

总之,中心建成的三个平台使中心科技创新能力明显提升,使成果转化与产业化进程明显加快,团队既能发表高档次科研论文,又能推动科研成果向产业化转变。形成既能在学科前沿开展高水平基础理论研究,又能在应用研究中解决关键技术问题的基础融应用,需求带学科的鲜明特色。