云南大学"光电子能源材料国际联合研究中心"获科技部认定

2017年01月09日 11:24  点击:[]

云南大学"光电子能源材料国际联合研究中心"获科技部认定

日前,云南大学“光电子能源材料国际联合研究中心”获科技部认定,成为2016年科技部认定的38家国家级国际联合研究中心之一,这将有力地推动我省光电子能源材料及红外技术发展。

据介绍,光电子技术是我省优先发展的6大战略新兴产业之一。获认定的云南大学国家级“光电子能源材料国际联合研究中心”将搭建国际交流合作和人才培养平台,产学研结合,开展有机发光材料与器件、硅基红外探测材料及太阳能电池、新型红外光—可见光转换芯片、生物模板合成新介孔光催化剂、储能材料与器件等的研究和开发,提升云南大学光电子能源材料与器件的研究水平和有机发光显示技术的创新能力,为西部特别是云南光电技术和能源技术的进步奠定基矗

目前,云南大学已形成了3支独具特色的光电子能源材料的研究团队:光电子材料与器件研究团队以国际合作为牵引,探索有机发光显示及硅光电子学研究的国际前沿,近年来在 Science、Nature 子刊上发表了高水平的科技论文;光功能材料研究与应用团队紧随光催化剂研究的国际前沿,研究成果在工业废水处理方面得到应用;光伏及储能材料研究团队在硅基纳米材料、太阳能电池及锂离子电池等能量转化与储存领域和研究方面成果丰硕,有力推动了西部地区的太阳能开发利用。

基于光电子研究方面的研究成果和国际合作基础,云南大学在已获批建立的“云南省光电信息材料国际联合实验室”基础上,联合剑桥大学、多伦多大学、皇后大学、哈佛大学、休斯顿大学、昆士兰理工大学等国际知名科研机构,提升合作模式,建立“光电子能源材料国际联合研究中心”,整合国内外研究资源,集中力量破解科研难题。为了更好推进研究进程,云南大学还聘请国际光电子能源材料研究领域著名专家、剑桥大学工程学院、英国皇家工程院院士Gehan Amaratunga为荣誉教授,柔性引进为云南大学特聘教授。同时聘请加拿大国家一级教授吕正红为云南大学特聘教授,参与国家级“光电子能源材料国际联合研究中心”的建设。(云报全媒体记者 陈云芬)